Translator

Мой личный Time management

Posted четверг, 12 февраля 2009 г. by Robin
в процессе .....










По ТМ было прочитанно мною много разных книг, из которых я взяла что-то полезное именно для себя.
Самое главное:
1) Это ежеденевное планирование, вестись оно должно только на бумаге (ну или компьютере, хотя мне удобнее именно блокнот – и в сумку положить и места не много занимает, и не зависнет).

Также, очень полезно план всегда держать перед глазами, и часто к нему обращаться, даже если наизусть помните, что должны сделать. Просто так больше шансов, что у вас проснётся совесть и вы что-то сделаете из запланированного - хотя это ещё не фактJ -, но всё равно, пусть он будет вам как молчаливый укор.

План должен быть детальным.

2) Мотивация/самомотивация наверно самое важное. Зачем оно вам надо, что вы получите от этого, или наоборот – что случится если вы это не сделаете и тд? Т.е. планировать надо осознанно, ставить свои цели, задачи, тогда они будут легче в исполнении. Об мотивации чуть позже...
4) Ну и самодисциплина, об этом чуть по-дробнее в др.раз.

Я лично люблю планировать день рано утром. Это часть моей УР (утренней рутины). Я лично считаю, что планирование должно быть очень детальным, чем больше деталей тем лучше. Особенно если речь идёт о каком-то крупном проекте, то его надо разбить на мелкие задачки и решать каждую в один заход, у Архангельского это называется *съесть слона по частям*

Как я планирую день, беру блокнотик, и расписываю план для разных областей – учеба, дом, я, инглиш, другое. Всё это на одном листе.
Т.е. пишу *Учеба* , подчеркиваю, и под ним пишу список дел по этому разделу. Н-р, - прочитать такую главу к такому предмету; - сделать ресерч к такому вопросу; - написать 1 стр paper к такому-то предмету; - написать е-мейл препод-лю (если что уточнить надо) и тд.

Потом, рядом на этом же листике пишу *Дом* и под ним список дом.дел на сегодня. Но, сначала я беру КЖ (контрольный журнал), там у меня расписаны все зоны, я смотрю какая зона этой недели и что я там должна сделать (список дел по каждой зоне у меня давно был проработан и расписан в КЖ) – и просто эти несколько пунктиков выписываю в блокнот.

Потом пишу *Я* , здесь мои личные дела – уход за собой (вообще у меня есть так называемый *План Красоты*, - на листике я расписала по дням что я должна делать с собой, и весит этот листик у меня в ванной. Н-р, пнд – коррекция бровей, маска на волосы, кофе-скраб, скакалка и пр, Вт. – питат.маска на лицо, маникюр, гантельки, и пр. Может я даже сфотаю и покажу этот список в разделе ФЛ);

потом рукоделие – его я тоже планирую, т.к. время из-за учёбы в обрез, а рукодельничать хочется всё равно, то я заранее пишу когда (иногда рано утром или вечером) и сколько время, и что именно (т.к. рукоделий у меня много);

чтение – стараюсь почитать хотя бы 1 стр в день, ни учебник, а худож.книгу. Ну по будням больше 1 стр у меня и не получается обычно, в выходные навёрстываю.

Раздел *другое* - звучит каждый раз по-разному, смотря какие дела появляются. Н-р может быть *животные* - подстричь кошке ногти (стригём по плану, в определённые дни месяца), свозить к вету; или *семейное* или что другое.

Думаю схема понятна, - планирую на каждый день – отдельно по разным сферам.

Сначала я быстро все эти дела пишу, а потом начинаю их ранжировать по важности.
Т.к. планирую я обычно больше чем могу сделать, то суть ранжирования – чтобы сделать в 1ую очередь самые важные дела дня. И если время и желание останется, то остальные. Ранжирую я по принципу David Allen.

Допишу позже...(таймер).

13 коммент.:

  1. bmw

    Ирина, а сколько времени ты ужи живёшь по этой системе? И за сколько времени тебе удалось всё сформировать по зонам и т.д.? Я вот сейчас думаю - это ведь наверное очень не быстро

  1. bmw

    И ещё - просто интересно - у тебя сейчас сколько времени? у меня вот половина десятого утра

  1. Robin

    у меня сейчас 9.31 вечера.
    по ФЛ я уже 3 года, но я около года то начинала то бросала, в итоге взяла себя в руки и завела КЖ - с ним мне стало легче. Конечно я не робот, иногда накатывает минорное настроение и ничего! не хочется делать.
    Но, для таких дней, когода вообще! ничего не хочется делать (особенно когда пмс) - у меня есть мини-план - что хотя бы по-минимуму я должна сделать, типа критический план:)))

  1. bmw

    Тоже очень хочу быть с этой системой, но как-то ещё страшновато :)) Сейчас буду ещё читать!

  1. Robin

    Ты главное резких движений не делай:), по тихоньку.
    Начни с :
    1. Раковина должна всегда быть начищенной. Помыла посуду - чистишь раковину порошком, потом протираешь какая а=там у вас жидкость есть, и вытираешь насухо. Раковина д.б. чистой, сухой и блестящей
    2.Утром сразу одевайся, обувь заведи себе - не тапочки, а домашние ботинки типа того- создать рабочий настрой
    3. Пока нет КЖ - на листике напиши себе небольшой список утренней и вечерней рутины - делаешь их как проснулась и как идешь спать
    4. 15-минутки+таймер
    ...ну это для начала.успехов.
    спок ночи, я сегодня рано ложусь.

  1. bmw

    Спасибо! Спокойной ночи!!!

  1. Robin

    ой Марина,уже почти легла и вспомнила! Есть же книга основательницы этой сист-ы, она переведена на русский и есть я знаю в РФ, Украине.
    Автор Марла Силли
    "Летающая домохозяйка, Размышления у кухонной раковины." . У меня тоже есть эта книга (на инглише) - она прям настольная, я выше писала. Может тебе как и мне легче будет иметь свою книгу под рукой чем в инете сидеть читать. Посмотри в книжных.

  1. bmw

    Книгу пока не нашла (даже в интернете, чтобы её скачать), буду в книжных - посмотрю. Раковину поддерживаю в блестящем состоянии :)) Определяюсь с зонами квартиры и планом уборки :)) Решила обойтись без туфель - вопросов со стороны близких не оберёшься, да и ходить бесшумно никак не получится, когда ребёнок спит. Дома хожу босиком - зато так сразу чувтсвуется, где на полу стало грязно :)) А у тебя большой дом? сколько времени примерно уходит в день на уборку??? И насколько ты довольна своими успехами в этом плане???

  1. Robin

    Марин, ее в инете нет, только покупать.в день по-разному, но недолго, и я убираюсь по чуть-чуть, единственное, может ты уже прочла, там есть раз в неделю час благодарения дома, у меня он по пятницам тк время больше, вот тогда я убираюст час или чуть больше. У неё принцп ещё, он может показаться странным с 1го взгляда, но он правильный (имхо) - убираться надо по-чистому. Т.е. не ждать пока загрязнится что аж видно, а убираться даже когда чисто (по чуть-чуть, 15мин-ки н-р), тогда время меньше уходит на отдирание грязи, или еще чего. Книга, я правда не знаю хорош ли перевод, очень полезная, она не д.б. дорогой у вас.

  1. bmw

    У меня муж сказал: надо сказать спасибо тому человеку, благодаря кому у нас раковина уже несколько дней идеально чистая. Так что, спасибо тебе, Ирина :))

  1. Robin

    :))
    раковина по ФЛ (и по Феншую) это как душа кухни. В то время как печь - её сердце. Марла Силли (основат-ца ФЛ) сама поклонница феншуя, поетому в её системе много оттуда взято принципов. Я сама увлекалась феншуем и оттуда кое-что для себя взяла. Н-р, печь отвечает за финансовую сторону жильцов (по ФШую), поетому важно её держать всегда чистой, все камфорки должны работать. Если н-р ты пользуешься только 1-2 камфорками, то хоть иногда надо пользов-ся остальными - чтобы активировать сердце печи. Ещё ф.шуй советует поставить на печку какую-нибудь красную кастрюльку (или красный чайник), это привлекает удачу в финансах. Это всё по фшую. Вообще и по фшую и по Ф.леди - самые важные части дома, - раковины (кухня и ванна), и унитазы. Они всегда д.б. чистыми, т.к. ч-з них идёт каммуникация со вселенной. если чё, не смейся, это не я сказала:)))

  1. bmw

    Не смеюсь, но улыбаюсь :)) Хоть настроение мне подняла, а то еле сижу тут за компом - глаза слипаются - дочь сегодня в 6 утра меня подняла... при том, что уснули в час, и ещё раа три за ночь вставали... пойти унитаз что ли помыть "по-чистому", чтобы взбодриться? :))

  1. panninastja

    УУУ. хочу еще про ТМ. а то вечно запишу всего себе на день и как-то не успеваю ((
    Флайледи просто чудо. Когда-то начала пытаться делать по зонам и пр. но забросила. Осталось в качестве привычки только благословение дома и пятнацатиминутки.

Отправить комментарий